注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春秋明月博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

金身先从元气练  

2015-01-08 10:41:30|  分类: 健康偏方保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:金身先从元气练作者:太极神功

                       [转载]金身先从元气练

   不论是太极拳还是金刚功,培养精、气、神,强身健体才是第一要务。不打针,不吃药,不生病,精神抖擞数才是真有功夫。

   金身无疑是各类功夫的最高境界。万丈高楼平地起,全凭人体第二发电机---丹田之元气。人体第一发电机是心脏,但心脏不适当合作为练功之地。

    在下先后学习中医、易经、佛、禅,修炼数种气功。在二十多年的练功和诊病、调病实践中,尤其在气功推拿按摩中,将中医、太极、修炼这三大精华融合到一起,取得了很多神奇而意外的疗效和收获。而最大的收获就是;经过反复推研,创编出一套即简单易学、又速效实用的“养肾法”。不论什么文化,什么职业,什么阶层。也不论是男还是女;是老还是少。保证你一教就会;一学就通;一用就灵。

    这套“催元法”,是经本人多年实践和传授多人并充分得以印证。它的催生丹田之元气作用非常明显,不受时间、地点、场所、天气的影响,随时随地都可以练习。时间可长可短、可快可慢。快者数分钟即可见效,它是一种对身体只益不损、纯纯脆脆、真真正在的绿色“催元法”。

    一、“催元法”。方法如下:

    1、站、坐、卧均可。首先全身放松,排除杂念。

    2、头正、身直,含胸拔背,面带微笑。

    3、从肚脐处慢慢的往里吸气,同时往里收腹“有前腔贴后腔的感觉”。感觉有

一束热气从肚脐进入,到达后腰“不可呼出皮肤”。

    4、待吸满后,停留片刻,然后缓缓呼出,同时腹部慢慢鼓起。{开始的1---3下可意想将全身的病气、一切不适之气呼出体外,之后不再呼出皮肤}。

    5、时间紧凑时,可做3次,6次,或者9次不等。时间充足时,可做9次;三个9 次;直至九个9 次。

    该方法简单、直观、收效快。能在非常短的时间内明显感觉到发热、膨胀,甚至出现抖动现象。练习过后,马上就能感觉到神清气爽,精神打振。

     特别是刚刚过完性生活的时候,全身心都出在心情舒畅、整体放松的状态,全身的汗毛孔全部打开。此时如能凝神静气,适时练习,马上就能感觉到;肾脏瞬间充满、膨涨,遂即腰部发热发烫。进而有一种无比、极其舒服的感觉传遍全身,若游仙境,美妙至极。稍倾,便聚集了再次鏖战的能量和能力。对于及时调补、增强根本机能,起到至关重要和不可替代的作用。

    要耐得住寂寞,道循序渐进,不可急于求成,“磨刀不误砍柴功”,日积月累,丹田这个人体第二发电机就会打开,“气囊”将在不知不觉中形成,再进一步练习太极功高层次的吐纳术或者《金刚功》的招式,金身就可铸就。

    “催元法”在美容方面也有着独到的奇特效果。尤其是女士,只要坚持练习一段时间,就会出现面色红润,皮肤细腻,毛发光亮,身态轻盈等美妙之感觉。令人心旷神怡。特别是有妇科疾病的女士,效果尤为明显。在这方面有很多实例,不一而论。

    二、“催元法”言简意赅,就是催生元气,激活丹田,启动人体“第二发电机”。

   掌握呼吸对诱导内气的产生起关健性的作用,练精化气,气沉丹田,逐渐在腹内蓄积成一个气团,这就是丹田之精气。它是健身之必需,成为内脏的源泉和气渊,渊之不涸,四体乃固,泉之不竭,九窍遂通,内气对人的健康和生命是如此之重要。内气趋于丹田与呼吸的关系是这样的,吸气时丹田闭合,内气由督脉上升,过百会至舌尖,内气有待充实;呼气时丹田开启,即横隔肌气机打开,内气沿任脉动下降至丹田,称气沉丹田,此时腹部极松,只靠地心引力,使腹部下坠,并有孔穴感。此时肩、腰、胯、碗要松劲,要虚领,让其气血冲入手脚指的顶端及神经末梢。切忌拉、逼、收、翻、托等一切拙力出现。拳经曰:腹内松净气腾然。腹内不松净气就不会腾然,因此丹田气产生的前提下是全身松透,腹内松净,并合理地配合呼吸。拳经曰:“能呼吸然后能灵活。”这样举体自然和顺,运用自能随意。经过长期艰苦的锻炼,内气就会充盈起来。呼吸像气筒,随着呼吸的运动,像气球一样的内气充满身,内气便向外萌发,可能按经脉运行,也可能向四周弥散。沿经脉运行时,或通周天,或趋病灶,疏通经络,防病治病;向四周弥漫时,内气充满全身,这种气就能洋溢四体之内,浸润于百骸之中,无处不在,无时不有,内外一气,流行不息,拳的开合动静,即据此气而生,放伸收缩之妙,也由此气而得,内气所到之处,身体自觉轻灵,轻飘和失重感。
    三、“催元法”气功状态:
    太极拳的用意就是要在身内落实拳理,用内意,行内气,走内劲,通过内在的意念指挥气血运转,牵动人体的经脉与骨骼进行全身环状圆弧运动,达到一动无有不动的境界。太极拳原是练体、练气、练神三步功夫,先求肢体的松柔舒适,再求心情舒畅,自在安乐,量后达到气势磅礴,内气充盈,神舒体静,内外皆美,一练拳,就进入到这种极为舒服轻松愉快的境界中,这就是太极拳进入所谓的气功态,也是后天返先天的先天状态,也是练拳应该练到的拳味。到了这个时候,良性循环代替了日常生活因种种压力带来的恶性刺激,去掉的是病痛和烦恼,剩下的只有快乐和健康,练太极内功拳的目的就是为了达到畅通内气,驱百病,长气血,健壮体魄,精满神旺,气充劲足的健康境地。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017